Dieta per neonati
! Le allergie alimentari più comuni sono quelle a uova, latte, pesce, nocciole, arachidi, fragole, cioccolato, soia, frumento . Allergie meno frequenti sono quelle a mele, pere, pesche, kiwi, banana, noce, carota, sedano, crostacei
Durante svezzamento è consigliabile introdurre gradualmente i nuovi alimenti, usando per primi quelli meno allergizzanti, rappresentati da cereali; introdurre preferibilmente, in ordine di tempo: • Riso
• Tapioca, • Mais • Avena • Grano
Altri cibi come carni, legumi,
vegetali e frutta possono essere somministrati successivamente, introducendoli
uno alla vola: uovo, pesce, verdure
La somministrazione andrà fatta comunque con un alimento per volta, che dovrà
essere ben cotto e in quantità non troppo elevata, per saggiare la tolleranza
del bambino.
Alimenti più a rischio di allergie o intolleranze:
- Uova, latte pesce, nocciole arachidi,
- Fragole , cioccolato , soia , frumento
Alimenti moderatamente a rischio :
- Mele, pere, pesche, kiwi
- Banana, noce , carota, sedano , crostacei.
ALIMENTI CONSENTITI CON MODERAZIONE
- mammiferi (carne/latte): mucca, capra, maiale, coniglio, pecora.
- uccelli (carne/uova): pollo, oca, anitra, gallina, tacchino
- pesci: merluzzo, pesce gatto, sgombro, salmone, trota, sardina, tonno
- crostacei: aragosta, granchio, gambero, gamberetto, gambero d’acqua dolce.
- molluschi: cozze, vongole, ostriche, capesante, molluschi.
- cucurbitacee: melone, cocomero, melassa, popone, zucca.
- rosacee: mandorla, albicocca, ciliegia, pesca, prugna, caco.
- agrumi: pompelmo, limone, lime, mandarino, arancia, clementina.
- noci: noce brasiliana, noce americana, nocciola, mango, pistacchio.
- fagacee: castagna, noce di faggio.
- leguminose: fagioli, piselli, lenticchie, arachidi, liquirizia, soia, tamarindo, cacao.
- brassicacee: broccoli, cavoletti di Bruxelles, cavolo, cavolfiore, rafano, rapa, crescione.
- ombrellifere: anice, comino, carota, sedano, coriandolo, prezzemolo.
- solanacee: melanzana, pepe, patata, pomodoro, chili, tabacco.
- graminacee: orzo, mais, riso, segala, grano, avena.
- liliacee: asparagi, aglio selvatico, aglio, porro, cipolla.
- alloro: avocado, cannella, canfora.
- girasole: carciofo, lattuga, girasole
- mela: patata, carota, polline di betulla.
- carota: sedano, anice, mela, patata, segale, frumento, ananas, avocado, polline di betulla.
- cereali: frumento, segale, orzo, avena, granoturco, riso, polline di graminacee.
- merluzzo: anguilla, sgombro, salmone, trota, tonno.
- latte di mucca: latte d’asina, latte di capra, latte di altri animali simili.
- uova: albume, lisozima, tuorlo, ovoalbumina, ovomucoide.
- aglio: cipolla, asparago.
- piselli: lenticchie, liquirizia, semi di soia, fagioli bianchi, noccioline americane, finocchio.
- pesca: albicocca, prugna, banana.
- noce americana: noccioline, noce, noce brasiliana.
- riso: cereali, granoturco, polline di segale.
- gamberetto:
granchio comune, aragosta, calamaro, gambero, acari.