Tabella degli INDICI GLICEMICI ovvero alimenti ad alto, medio e basso INDICE GLICEMICO.
Prima cosa: la quantità dell’alimento è importante; poi si valuta la qualità, ovvero cosa c’è dentro l’alimento e in particolare cosa scatena sul metabolismo del glucosio, sulla glicemia ovvero.
Gli alimenti con indice glicemico alto sono rispetto a quelli con medio e basso indice glicemico, dannosi, da evitare, da ridurre perché fanno ingrassare, stimolano l’appetito: alzano la glicemia, ovvero il livello di zuccheri nel sangue: ciò costringe l’organismo a produrre forti dosi di insulina perché lo zucchero non deve stare troppo a lungo nel sangue: l’insulina nel sangue consente agli zuccheri di passare nel sangue ai tessuti, ma aumenta di molto la fame, che induce la persona a mangiare di più: si crea circolo vizioso che col tempo conduce alla sindrome metabolica: ipertensione, dislipidemia aterogena (l’aterosclerosi), intolleranza agli zuccheri, obesità, diabete, stato pro infiammatorio (tendenza alle infiammazioni), stato trombofilico (tendenza disturbi della coagulazioni, tipo trombosi recidivanti).
\\\\\\ Alimenti ad ALTO INDICE GLICEMICO: da ridurre come quantità, specie in chi vuole mantenere la linea; utili per stimolare fame in anoressici, sempre a piccole dosi.
.Amaranto.
.Albicocche, Ananas in scatola, banana matura, castagne, datteri, melone, uva passa, uvetta.
.Birra.
.Biscotti.
.Carote.
.Cereale raffinati zuccherati.
.Cioccolato.
.Cus cus (cous cous).
.Fava cotta.
.Frutti canditi.
.Maionese.
.Marmellate.
.Miele.
.Muesli.
.Pane di segala, pane nero, pizza, fette biscottate.
.Patate fritte, patate in fiocchi, purè di patate.
.Polenta.
.Pop corn.
.Rapa.
.Riso, riso soffiato, gallette di riso, latte di riso.
.Sciroppo d’acero.
.Semola di grano duro.
.Tamarindo.
.Zucca.
\\\\\Alimenti con INDICE GLICEMICO MEDIO
.Ananas fresca, banana cruda, cachi, cocco, kiwi, prugne secche.
.Avena.
.Barretta energetica ai cereali senza zucchero.
.Biscotti di farina integrale senza zucchero.
.Bulgur integrale.
.Burro d’arachidi.
.Capelli d’angelo (una pasta).
.Cachi.
.Cus cus integrale.
.Fagioli rossi in scatola.
.Fava cruda.
.Fiocchi d’avena non cotti.
.Farina di kamut integrale, pane di kamut.
.Farro integrale.
.Frutti canditi senza zucchero.
.Grano saraceno integrale.
.Lattosio, latte di cocco.
.Muesli senza zucchero.
.Pane a base di quinoa, pane azzimo, pane integrale con lievito naturale, pasta integrale al dente.
.Patate dolci.
.Piselli in scatola.
.Riso basmati, riso integrale.
.Segale integrale.
.Spaghetti al dente.
.Succo di mela senza zucchero, succo di arancia senza zucchero.
.Succo di mirtillo senza zucchero.
.Uva appena raccolta, il frutto fresco.
\\\\\\\Alimenti con BASSO INDICE GLICEMICO: quelli consigliati, i meno dannosi: attenzione tuttavia ad eventuali intolleranze.
.Albicocca secca, fico frutto fresco, mela cotogna frutto fresco, melagrana o melograno frutto fresco, pesche frutto fresco, pesche noci frutto fresco, prugne.
.Amaranto.
.Arancia frutto fresco.
.Fagioli borlotti, fagioli rossi, azouki, cannellini, farina di ceci.
.Yoghurt.
.Lievito di birra.
.Lino.
.Pane esseno di cereali germogliati.
.Piselli freschi.
.Pomodori secchi.
.Purea di mandorle bianche senza zucchero.
.Quinoa.
.Riso selvatico.
.Salsa di pomodoro, passata di pomodori senza zucchero.
.Sedano, rapa, sedano di Verona crudo.
.Semi di girasole, semi di papavero bianchi e neri.
.Senape.
ALTO INDICE GLICEMICO: Pane bianco,
Patatine fritte, Riso soffiato, Gallette di riso, Bibite gasate, Fette
biscottate, Crackers, Polenta, ,Biscotti, Cornetti, Miele, Maionese, Senape.
ALTO
INDICE: glucosio, miele, pane bianco, patate cereali, cracker, cereali per la prima colazione, uva, banane,
CAROTE, riso
MEDIO INDICE GLICEMICO: Pasta integrale al dente
Pane Integrale, Biscotti integrali (senza zucchero), Arance. .
MODERATO
INDICE: pane integrale, pasta*, mais, arance, cereali integrali per prima
colazione, riso brillato.
BASSO INDICE GLICEMICO: Fruttosio,Mele, Prugne, Noci, Fagiolini, Pomodori, Asparagi, Broccoli, Funghi, Spinaci, Fagioli, Farina di soia. .
BASSO INDICE: fruttosio, yogurt, piselli, mele, pesche, fagioli, noci, riso parboiled, latte.
*tra i vari tipi di pasta, gli spaghetti sono quelli con l’indice glicemico più basso.