INTERAZIONE  POLLINI e  CIBI :  cross  reattività

Alimenti ricchi di istamina: da  ridurre o  eliminare in pazienti allergici:

  • Uova di gallina
  • Fragole
  • Pomodori crudi
  • Cioccolata
  • Bevande alcoliche
  • Caffè
  • Noci
  • Nocciole
  • Mandorle
  • Arachidi
  • Lenticchie
  • fave
  • molluschi
  • Crostacei
  • Uova di pesce
  • Frutti di mare
  • Formaggi e bevande fermentati
  • Insaccati di maiale
  • Sardine
  • Salmone
  • Alici

!!!      Interazioni fra  sostanze allergiche note al paziente e alimenti simili, che possono scatenare l’allergia già presente: il  sistema immunitario del paziente li vede uguali, si confonde, scambia uno per l’altro: quindi meglio evitarli per non scatenare tale allergia  nota. Esempio: chi soffre di allergia al polline è meglio che riduca l’assunzione di miele e così per  peli, muffe.

! Si tratta di una cross reattività; tale parola proviene dall’inglese cross reactivity:  si tratta della presenza di due o più allergie nello stesso paziente: anticorpi contro un allergene noto al paziente  poi  si dirigono anche contro altre sostanze contenenti allergeni  simili: il  paziente manifesterà  gli stessi sintomi allergici,  con allergeni provenienti da due sostanze diverse; come il primo  esempio (quì sotto)   il paziente  a contatto con pollini e miele   sviluppa  stessi sintomi allergici.  Ovviamente  raramente si verificano tali reazioni crociate.

+++  Pollini:  miele.

+++ Piume, peli, forfora di cane, cavallo, bovini: uova.

+++ Muffe  e spore fungine: aceto, funghi, yoghurt, lievito di birra,  formaggi fermentati

+++ Composite (Artemisia, Girasole,  Tarassaco, Verga d’oro, Assenzio):  anguria, melone, banane,  carciofi, lattuga cicoria, radicchio, sedano, girasole, camomilla.

+++Muffe  e spore fungine:  aceto, funghi, yoghurt, lievito di birra e formaggi fermentati

+++ Acari: crostacei, molluschi, lumache.

+++ Graminacee, mela, anguria, arancia, kiwi, pomodoro, frumento, cereali, arachidi, mandorle, pesca, pera, albicocca, ciliegia, prugna, fragola e lampone.

+  Ambrosia: meloni, banana.

+ Artemisia :  camomilla, sedano, carote, cicoria, prezzemolo, melone, anguria, mela, banana, zucca.

+ Parietaria: more di gelso, basilico, piselli, fico.

+ Betulla:  mela, pesca, albicocca, noci, arachidi, frutta secca, ciliegia, patata, carota, finocchio, sedano.

+++Urticacee: basilico, piselli, ciliegio, more di gelso.+ Lattice: kiwi, banana, avo