+ VERDURE
+Le verdure a foglia verde come spinaci, coste, catalogne, insalate, cardi, etc. hanno un importante apporto di ferro.
+ I cavoli come quello romano, il cavolfiore, i broccoli e cavoletti di Bruxelles hanno un importante apporto di vitamina B12.
+ Gli agrumi e le verdure di colore rosso, arancio e giallo sono da includere perché sono notoriamente ricchi di vitamina C. Preferire frutta e ortaggi di stagione che hanno più nutrienti rispetto agli alimenti non di stagione che provengono dalle serre.
\CARNI consigliate : carni magre e tenere o tritate di: vitello, manzo, pollo senza pelle, coniglio, tacchino, cavallo, puledro, faraona.
\PESCI da preferire: nasello, cosa di rospo, spigola, orata, sogliola, dentice, palombo, merluzzo, trota.
\UOVA: 1 o 2 uova la settimana cucinate senza grassi.
§ ELIMINARE o RIDURRE
! Ridurre pane, crachers, schiacciatine, grissini, focacce: eliminare bruschette, toast e tutto il pane bruciato o combusto, ovvero scaldato al forno. ! In generale tutto ciò che viene bruciato: pane, pizza, carne, verdure è dannoso per la salute.
. salame, mortadella, ciccioli, coppa, pancetta, salsiccia, prosciutto grasso e anche pasta condita con sughi grassi ed elaborati,
. pesci grassi, anguilla, cefalo, pesci conservati sott’olio e sotto sale, crostacei, molluschi e frutti di mare
.uova fritte e frittata,
. ogni tipo di latte e non importa se sono magri, senza lattosio o di altro genere, e poi anche panna, yogurt,
. formaggi grassi, e piccanti, come provolone, gorgonzola, groviera.