MUCOSA GASTROINTESTINALE

+ Nella mucosa del tratto gastrointestinale   i linfociti sono reperibili  in tre regioni  principali:

  1. strato epiteliale;   la maggior parte dei linfociti epiteliali  è di tipo T e quasi tutti CD8+,
  2. lamina propria contiene  molteplici popolazioni cellulari, specie linfociti T CD4+  con fenotipo di cellule  attivate, ma  anche  linfociti  B  attivati  e plasmacellule, macrofagi, cellule dendritiche, eosinofili  e mastociti; si tratta   di  elementi sparsi o  organizzati  in gruppi  come le placche del   Peyer. Le regioni centrali delle PLACCHE  del  PEYER   sono ricche in cellule B e spesso  contengono centri germinali; le placche del Peyer presentano anche  cellule T CD4+; follicoli simili alla placche del   Peyer  sono  frequenti nella appendice. Le TONSILLE FARINGEE   sono follicoli linfoidi  analoghi alle placche del   Peyer.

La lamina propria intestinale contiene una popolazione mista  di cellule  che  include i linfociti T per la maggior parte   CD4+   con fenotipo di cellula  attiva.

MALT  GULT BALT

+ Come la cute, anche le mucose sono dotate di una barriera immunitaria specializzata denominata tessuto linfoide associato alle mucose o  MALT.

+ Esistono diversi tipi di MALT:

  1. Il  GALT o gut  associated lymphoid tissue ovvero il  sistema   linfoide associato  all’intestino,   comprendente aree linfoidi diffuse lungo il tratto intestinale e regioni specializzate denominate placche del Peyer, le tonsille e le adenoidi,
  2. Il BALT  o bronchial o broncus associated lynphoid tissue  o tessuto linfoide associato alla mucosa  bronchiale.

+ Il MALT  è composto da un tessuto linfoide organizzato simile a quello dei linfonodi e della milza mentre alcune cellule specializzate, chiamate M, hanno attività pinocitica e svolgono un ruolo importante nel trasferire gli antigeni all’interno delle placche del Peyer. Le IgA sono le principali immunoglobuline prodotte dal MALT e vengono trasportate, in vescicole, attraverso l’epitelio nel lume intestinale grazie a un recettore per la porzione Fc delle IgA chiamato recettore poli-Ig (pezzo secretorio), presente sulla superficie delle cellule epiteliali (enterociti) delle mucose.

+ Il sistema immunitario dell’intestino ha il ruolo di sopprimere le risposte verso i batteri commensali, che costituiscono il  MICROBIOTA  UMANO  e  che colonizzano il lume intestinale;  in particolare  deve essere in grado di rispondere ai batteri patogeni presenti in un numero notevolmente inferiore. Almeno 500-1000 specie batteriche costituiscono i 10 14 batteri che formano il microbiota intestinale, mentre circa 600.000 geni costituiscono il  MICROBIOMA INTESTINALE:  sono circa  30 volte di più rispetto a tutti i geni del genoma umano.

L’intestino previene le infezioni attraverso tre principali meccanismi:

  1. la presenza di uno spesso strato di muco,
  2. peptidi antibatterici         come le defensine, prodotti dalle cellule dell’epitelio intestinale che uccidono i patogeni nel lumen intestinale o impediscono la loro entrata nell’epitelio,
  3. le IgA prodotte dalle plasmacellule nella lamina propria e trasportate nel lume intestinale  servono  a  neutralizzare  i patogeni prima che entrino attraverso l’epitelio.