OGGI il laboratorio fornisce un esame del sangue molto importante : la EMOGLOBINA GLICATA con un banale prelievo di sangue: tale esame ematochimico, che quindi necessita di un semplice prelievo di sangue venoso di laboratorio permette di valutare anche se in maniera grossolana il fenomeno della cosiddetta GLICAZIONE o CARAMELLIZZAZIONE: con l’avanzare della età, ma soprattutto col crescere delle malattie croniche gli zuccheri tendono a legarsi alle proteine generando tali sostanze glicate o caramellate: il termine caramello è stato presa dall’arte culinaria: fa riferimento allo zucchero che se viene bruciato nel fondo di pentola poi si trasforma in caramello, sostanza liquida, mielosa, dolciastra e questo lo sanno bene le cuoche esperte in dolci . Tale glicazione o caramellizzazione delle proteine è un processo fisiologico, ben conosciuto dall’organismo, purtroppo frequente; diventa patologico quindi dannoso per l’organismo quando supera certi livelli : le proteine riempite di tali zuccheri perdono le loro funzioni principali: in particolare la pelle diventa piena di rughe, il cristallino dell’occhio si opacizza e quindi compare la cataratta; i muscoli e la cartilagine diventano più rigidi e ciò comporta rigidità dei movimenti, dolori e stanchezza cronica; le arterie diventano più rigide e ciò sta alla base dei processo di aterosclerosi; la barriera intestinale funziona meno e lasciare passare in circolo tante tossine (disbiosi); la insulina viene secreta in quantità maggiore e quindi compare insulinoresistenza e ipertensione, la strada maestra che conduce alla fame compulsiva, poi insaziabile e infine al diabete.
… Sarebbe cosa buona potere valutare anche quanti zucchero si legano ad altre strutture molto importanti nell’organismo come il collage per esempio, ma il laboratorio ancora oggi non fornisce tale esame: in pratica oggi è possibile dosare solo una proteina rivestita di zuccheri e questa è la emoglobina; se tale proteine è rivestita di zuccheri dannosi poi possiamo dedurre, intuire, ipotizzare che anche altre strutture siano meno attive, meno funzionanti, più ammalate per colpa sempre degli zuccheri. Le tante diete messe in questo sito devono indurre i lettori per prima cosa a ridurre la quantità di cibo che viene introdotto nell’organismo.
